Attitudes des médecins omnipraticiens et des résidents en médecine familiale à l’endroit des personnes souffrant d’un trouble de personnalité limite - Imbeau, Dominique; Bouchard, Sébastien; Terradas, Miguel; Simard, Valérie (Santé mentale au Québec, 2014)
Plusieurs études suggèrent que les professionnels de la santé entretiennent des attitudes négatives à l’égard des personnes présentant un trouble de personnalité limite (TPL). Cette recherche vise à évaluer les attitudes des omnipraticiens et des résidents en médecine familiale à l’endroit des personnes présentant ce trouble. Quarante résidents en médecine familiale et trente-cinq omnipraticiens ont été comparés à trente-neuf professionnels de la santé mentale à l’aide de l’Échelle d’attitudes à l’égard des personnes présentant un TPL (ÉA-TPL ; Bouchard, 2001). Les résultats démontrent que les omnipraticiens et les résidents en médecine familiale endosseraient des attitudes similaires à celles des professionnels de la santé mentale envers les personnes présentant ce trouble et que moins les cliniciens sont expérimentés, moins ils auraient tendance à présenter des attitudes positives à l’égard des personnes ayant un TPL.