Les méthodes d’études de cas en psychothérapie : perspectives actuelles - Kramer, Ueli (Santé mentale au Québec, 2011)
Les études de cas en psychothérapie connaissent une phase de renouveau auprès des chercheurs en psychothérapie et des psychothérapeutes. L’auteur discute de deux paradigmes qui ont grandement influencé ce nouvel intérêt : le paradigme pragmatique et le paradigme qui vise la construction d’une théorie. L’article présente les origines, les développements et les concepts clés des deux paradigmes et leurs spécificités méthodologiques et éthiques. Des exemples d’études de cas ou de modèles au sein des paradigmes sont évoqués. L’influence différentielle des courants postmodernes sur les deux paradigmes, et leurs apports respectifs dans le champ des méthodes d’études de cas, sont discutés et évalués par rapport aux implications pour le chercheur et le psychothérapeute.