Les dimensions temporelles du suicide : une hypothèse - Carbonell-Camós, Eliseu (Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméDans cet article, l’auteur aborde les dimensions temporelles du suicide en tenant compte des multiples approches existantes — physiologie circadienne, épidémiologie psychiatrique ou sociologie du suicide — mais en privilégiant une perspective socio anthropologique. À partir de cette perspective, le suicide est examiné tel un phénomène social qui s’inscrit dans le temps. En partant d’une préoccupation propre à l’anthropologie du temps, soit la relation entre le temps de la nature et le temps de la société, l’auteur aborde un des thèmes clés de l’étude du suicide déjà énoncé par Durkheim, soit la relation entre le changement qui est une expression de base du passage du temps et le suicide. Après avoir présenté différentes contributions scientifiques sur le sujet, l’auteur propose une hypothèse permettant d’intégrer l’influence du temps relié aux phénomènes naturels (les rythmes cosmo-biologiques) et celle du temps relié aux phénomènes sociaux (rythmes politico-économiques) en relation avec le suicide et ce à partir de la théorie de Gabennesch portant sur les « promesses non tenues ».