Données récentes d’études scandinaves. Traiter la dépression : une stratégie efficace de prévention du suicide? - Isacsson, Göran; Lesage, Alain; Grunberg, Frédéric; Séguin, Monique (Santé mentale au Québec, 2002)
RésuméCet article vise à éclairer les planificateurs en santé publique, le personnel clinique et les intervenants en prévention du suicide au Québec ainsi que les familles et le public francophone à propos de récentes études sur le traitement de la dépression comme stratégie de prévention du suicide. Les auteurs en résument les conclusions, passent en revue les méthodes et examinent les résultats dans une perspective de santé publique visant à établir une stratégie efficace de prévention. Ils soulignent que le traitement de la dépression pourrait non seulement réduire les taux de suicide mais avoir des effets importants sur la santé publique en réduisant les incapacités liées à la dépression, en plus d'avoir un impact sur les futures générations à risque. Les obstacles au développement d'une telle stratégie sont soulignés en référence spécifique à la situation du Québec.