Les sinistrés des inondations de 1996 au Saguenay : problèmes vécus et séquelles psychologiques - Lalande, Gilles; Maltais, Danielle; Robichaud, Suzie (Santé mentale au Québec, 2000)
RésuméLes inondations de juillet 1996 ont touché une partie importante de la population du Saguenay. Des désastres de cette nature soumettent les personnes sinistrées à des expériences psycho-émotionnelles particulièrement difficiles à vivre entraînant généralement des séquelles psychologiques. À partir d'une recherche de type qualitatif portant sur l'analyse clinique de 30 histoires de cas, cette étude exploratoire permet de brosser un tableau de l'impact de ce désastre dans la vie des personnes touchées et d'en évaluer les conséquences sur leur santé psychologique. Les résultats indiquent que ce désastre a grandement bouleversé la vie des individus sinistrés entraînant de nombreuses difficultés et une détérioration de leur santé mentale, rendue évidente par l'apparition de problèmes et troubles psychologiques sérieux.