De la formulation de cas à la prévention de rechute : une thérapie cognitive systématique de la schizophrénie - Siddle, Ronald; Turkington, Douglas (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1999)
RésuméCet article discute du statut actuel de la recherche sur la thérapie cognitive (TC) de la schizophrénie. Après avoir passé en revue l'étendue des recherches indiquant l'efficacité de la thérapie cognitive pour ce trouble, on présente le processus thérapeutique typique. Les techniques clés en thérapie cognitive de la schizophrénie sont décrites de même que des exemples typiques de cas et des mises en garde contre des blocages éventuels en thérapie. Les techniques clés ici décrites sont l'engagement dans la relation thérapeutique, le développement d'explications, l'introduction du doute, le questionnement périphérique, les devoirs d'expérimentation comportementale, les approches axées sur les schémas, et la prévention de la rechute. La TC de la schizophrénie est considérée comme acceptable, efficace et solide en complémentarité avec les neuroleptiques et d'autres interventions de nature psychosociale.