La pertinence du paradigme stress-coping dans l’élaboration d’un modèle de gestion du stress pour personnes atteintes de schizophrénie - Leclerc, Claude; Lesage, Alain; Ricard, Nicole (Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉLes études qui ont utilisé pour cadre conceptuel le modèle vulnérabilité-stress de la schizophrénie mettent en évidence, mais selon différentes perspectives, la contribution du stress à l'apparition de la symptomatologie et des détériorations associées à ce trouble mental. Pour sa part, le paradigme stress-coping fournit une explication des effets du stress sur la santé selon une approche contextuelle, précisant comment le processus de coping permet de diminuer les effets néfastes du stress et favorise l'adaptation en présence de situations difficiles ou problématiques. Cet essai propose l'intégration conceptuelle de ces deux courants de pensée dominants et présente un Modèle de la gestion du stress des personnes atteintes de schizophrénie. Ce nouveau modèle favorise la compréhension du processus de réadaptation des personnes atteintes de schizophrénie et le développement d'interventions de réadaptation.