Le traitement du trouble de la personnalité limite par l’approche centrée sur les schémas - Cousineau, Pierre; Young, Jeffrey (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1997)
RÉSUMÉLe défi de traiter les troubles de la personnalité a exigé des modifications à rapproche cognitive de base. L'approche centrée sur les schémas de Young propose pour le trouble de personnalité limite un modèle d'intervention qui repose sur les concepts de schémas et de modes. Selon ce modèle, la personnalité limite présente quatre modes de fonctionnement inadaptés : l'enfant abandonné, le protecteur détaché, le parent punitif et l'enfant en colère. Le thérapeute doit identifier la présence de ces modes et utiliser des stratégies thérapeutiques spécifiques à chacun d'eux. Les stratégies thérapeutiques sont de quatre niveaux différents : le relationnel, l'expérienciel, le cognitif et le comportemental.