Une évaluation de programme à multiples facettes : l’intervention auprès des conjoints violents - Ouellet, Francine; Lindsay, Jocelyn; Saint-Jacques, Marie-Christine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉDans une étude sur l'efficacité d'un programme de traitement pour conjoints violents, trois dimensions ont été évaluées, soit l'effet du programme sur l'incidence des comportements de violence (physique, verbale, psychologique et sexuelle), sur l'attitude des participants à l'endroit des rôles des hommes et des femmes et sur l'estime de soi. Les données sur les comportements de violence des hommes ont été recueillies auprès d'eux et de leurs conjointes. Il ressort de cette étude que le programme tend à faire diminuer toutes les formes de violence et son efficacité maximale s'observe au temps « après » du traitement. Par ailleurs, l'efficacité du programme est jugée moins grande lorsque l'on s'appuie sur les déclarations des femmes plutôt que sur celles des hommes. Enfin, l'efficacité varie selon la forme de violence examinée.