Réinsertion sociale : programme d’action pour permettre aux patients psychiatriques d’acquérir des habiletés fonctionnelles et relationnelles - Thibodeau-Gervais, Suzanne; Latulippe, Daniel; Vincent, Claudette (Santé mentale au Québec, 1994)
RÉSUMÉ Depuis l'élaboration de nouvelles politiques en matière de santé mentale, un rapprochement avec le milieu communautaire s'amorce pour faciliter le processus de réinsertion sociale des personnes ayant des problèmes psychiatriques. Cet article décrit un projet d'intervention pour favoriser le développement d'habiletés fonctionnelles et relationnelles des malades dans un milieu parahospitalier: les appartements supervisés. L'objectif de cette action est de favoriser chez l'individu une réflexion sur sa situation et surtout lui permettre d'acquérir et d'expérimenter un certain savoir-faire pour s'intégrer dans son milieu. Ce projet d'intervention a été réalisé par le service social psychiatrique de l'hôpital Notre-Dame, département de psychiatrie et Maison l'Échelon Inc., organisme sans but lucratif gérant des groupes d'appartements supervisés pour des patients psychiatriques.