Conceptions et attitudes des parents d’adolescents par rapport au suicide - Veilleux, Christine; St-Cyr-Tribble, Denise; Paul, Denise (Santé mentale au Québec, 1993)
RÉSUMÉ Devant la réaction des parents surpris du geste suicidaire posé par leur adolescent, nous avons été amenées à questionner 380 parents d'adolescents et à constater le réalisme de leurs conceptions à ce sujet. Nous avons noté des divergences d'opinions entre les pères et les mères chez les sujets ayant vécu différentes situations reliées au suicide et chez ceux ayant reçu de l'information en matière de suicide. Ces différents points de vue concernent le caractère impulsif du geste, l'âge des suicidaires, la possibilité d'intervenir et le niveau d'acceptabilité du suicide. Cette étude souligne aussi l'importance d'implanter des programmes de prévention dépassant le simple niveau de l'information.