L’autonomie des femmes : quelques réflexions-bilan sur un objectif - De Koninck, Maria (Santé mentale au Québec, 1990)
RésuméÀ partir de réflexions sur l'autonomie reproductive des femmes, l'auteure soulève des questions sur la signification réelle du cheminement parcouru depuis quelques années. Le contexte actuel des rapports sociaux de sexe ne favoriserait-il pas une biologisation de la féminité caractérisée par une perception négative du corps féminin et de son potentiel reproducteur ? La " libération " des femmes implique-t-elle un rejet du corps féminin et de sa différence ? N'y a-t-il pas lieu, pour éviter les effets pervers de la quête d'autonomie, de la redéfinir en référence aux femmes et non, comme cela semble être actuellement le cas, en référence à un univers masculin ?