Le rôle des amitiés sur le développement et la santé mentale des adolescents - Claes, Michel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméLa fréquentation des amis constitue un élément majeur de la fie sociale à l'adolescence. L'article retrace l'influence des pairs et l'évaluation des amitiés à l'adolescence. Une recherche pilote réalisée auprès de 195 adolescents âges de 14 à 18 ans, indique la présence de corrélations significatives entre las dimensions quantitatives et qualitatives des amitiés et divers aspects de la santé mentale. Le nombre d'amis et d'amis intimes ainsi que la qualité des interactions et le niveau d'intimité offrent des corrélations positives avec divers indices comme là tonalité émotionnelle, la maîtrise de l'environnement et l'absence de symptômes psychopathologiques.