Pour un bilan des services psychiatriques et de santé mentale au Québec - Wallot, Hubert-Antoine (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméUne des manières de savoir où l'on va consiste à se demander d'où l'on vient. Sur le plan de la prise en charge de la folie au Québec, que peut nous apprendre l'histoire quant à la conception de la folie, quant à ses causes et à ses traitements, et quant aux caractéristiques des organisations (acteurs, valeurs, savoir, ressources financières et humaines) qui en ont assumé la responsabilité ? L'historique présenté décrit deux périodes : la période des rationalisateurs bureaucratiques (les rapports Bédard et Castonguay-Nepveu), et la période de la responsabilisation communautaire. L'orientation du texte délaisse les anecdotes au profit des interrogations qui peuvent être pertinentes au questionnement actuel sur les orientations d'une politique de santé mentale.