L’hôpital de jour en psychiatrie adulte à Saint-Jean-Sur-Richelieu : approche nouvelle d’une clientèle en phase aiguë - Aiello, Marie-José (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméL'hôpital de jour à pour objectif de traiter une clientèle psychiatrique adulte, en phase aiguë, en état de crise. La prise en charge est immédiate et intensive et vise à éviter ou écourter l'hospitalisation traditionnelle de 24 heures. Une approche systémique, tenant compte des aspects bio-psycho-sociaux, permet de déplacer la responsabilité de l'institution vers l'individu et son système favorisant une résolution active et dynamique de l'état de crise.