Psychanalyse et traitement des psychotiques - Apollon, Willy (Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméEngagé dans une cure sous transfert, le psychotique répond autrement au traitement. L'éthique de la psychanalyse exige qu'il prenne en charge ce traitement. Il entre alors dans une longue crise spécifique au traitement dont il ne sort que par les voies du symptôme. Le traitement et l'analyse du symptôme le conduisent à ce temps particulier de reconstitution du corps, ou la production d'un objet signe sa sortie des phénomènes de Ia psychose. Ce parcours est aléatoire mais pour ceux qui le suivent, aux prises avec la structure au-delà de la phénoménologie de Ia psychose, ils aboutissent à l'accueil d'une société qui, ayant bradé le tragique humain, n'a aucune place à leur offrir,