Formes de l’appauvrissement et insertion sociale des jeunes adultes psychiatrisés - Poirier, Mario; Gagné, Jean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 1988)
RésuméLa question de l'insertion sociale des jeunes adultes psychiatrisés se pose différemment pour les intervenants et pour les usagers des services de santé mentale. Le personnel institutionnel est coincé dans un réseau important de contradictions et vit l'ambivalence d'un milieu institutionnel qui doit désinstitutionnaliser. Pour le jeune adulte psychiatrisé, l'insertion sociale se pose en termes de qualité de vie : un passage à l'extérieur est-il possible dans un contexte d'appauvrissement imposé à la fois par la structure institutionnelle et par le système social ?