La désinstitutionnalisation au Québec - Doré, Mireille (Santé mentale au Québec, 1987)
RésuméDans cet article, l'auteure nous invite à s'interroger sur les résultats et les conséquences de la désinstitutionnalisation au Québec. Une analyse du mouvement, par le biais de la prévention des admissions, du retour et du maintien dans la communauté est d'abord présentée, suivie d'une évaluation des impacts sur les principaux acteurs. Le bilan est positif et négatif. Nous verrons, à cet effet, les pas franchis et les failles qui subsistent. Ici comme ailleurs, des problèmes sont associés à la désinstitutionnalisation; des explications en sont fournies.