La construction sociale du champ de la santé mentale - Sévigny, Robert (Santé mentale au Québec, 1986)
RésuméAprès avoir rappelé que tout intervenant en santé mentale fait référence, pour donner du sens à sa pratique, à un ensemble de connaissances portant sur les cadres sociaux de sa pratique, l'auteur explore ensuite un certain nombre de dimensions sociales qui interviennent dans la définition du champ de la santé mentale. Cette construction sociale du champ de la santé mentale se réalise par la façon même de caractériser les malaises ou les maladies, par la façon d'introduire des notions — qui demeurent souvent implicites — comme celles d'adaptation sociale, de valeur, de responsabilité, de similitude entre thérapeutes et patients. L'auteur tente aussi de cerner quelques éléments de ce qu'il appelle une sous-culture «psy».