Réseau primaire et santé mentale : résultats des interventions effectuées auprès des patients identifiés et de leur réseau primaire (Santé mentale au Québec, 1984)
RésuméLes résultats d'une recherche sur l'application systématique de l'intervention en réseau comme réponse thérapeutique aux demandes de soins de 20 clients non présélectionnés d'une clinique externe de psychiatrie ont démontré que cette approche était utilisable dans un contexte de prise en charge de secteur. L'analyse détaillée de nos résultats indique également certaines tendances quant aux bénéfices additionnels de cette approche communautaire. En effet, les clients qui ont accepté l'intervention en réseau1 (les 2/3) se sont améliorés sur le plan de la symptomatologie, mais aussi au niveau de leur satisfaction personelle et de leur vie sociale, alors que ceux qui ont accepté une approche individuelle, ûe couple ou de famille, mais sans intervention en réseau, ont vu leur amélioration se limiter au plan de la symptomatologie, sans amélioration correspondante de leur satisfaction personnelle ou de leur vie sociale.