Monsieur Lucien Otis : type du prêtre-colonisateur, aux origines du Saguenay (1856-1867) - Lapointe, Raoul (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1988)
M. Lucien Otis naquit à la Baie St-Paul en 1824 et fit ses études àSte-Anne-de-la-Pocatière. Associé de près au développement du Saguenay, il a laissé son nom à un lac, à un village et à un canton. D’abord curé de St-Alphonse de Bagotville puis de l’Anse-St-Jean, la maladie l’obligea àlaisser sa terre d’adoption après y avoir consacré onze ans de sa vie. Il mourut à Québec le 12 juin 1868. Il tomba alors dans un profond oubli qui devait durer plus d’un siècle. Jusqu’à tout récemment, seuls les documentsd’archives et les cartes géographiques conservaient sa mémoire. Ce prêtre modèle qui représente le type du curé d’autrefois méritait un meilleur sort et une publication récente vient rendre justice à cet humble pionnier de la région du Saguenay. Le présent article donne un aperçu de cet ouvrage intitulé : LE CAHIER DE MONSIEUR OTIS.