Le Père Jean-Baptiste de La Brosse, professeur, linguiste et ethnographe chez les Montagnais du Saguenay (1766-1782) - Hébert, Léo-Paul (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1988)
De 1766 à 1782, le P. de la Brosse dessert les Montagnais du Saguenay; en 1767, il fait imprimer 2 000 exemplaires du Nehiro-Iriniu (catéchisme et livre de prières) et 3 000 abécédaires; grâce à ces instruments, il montre à lire et à écrire aux Montagnais; ainsi ils pourront plus facilement apprendre leur catéchisme et leurs prières, et surtout se transmettre leurs connaissances les uns les autres, et de père en fils.Le P. de La Brosse fut célèbre chez les Montagnais et devint homme de légende : un jour il aurait arrêté un feu de forêt (voir bronze du sculpteur Alfred Laliberté) et à son décès les cloches de la chapelle de Tadoussac auraient sonné d’elles-mêmes pour annoncer sa mort? Où finit l’histoire? Où commence la légende?