Un portrait de la première association intellectuelle à Joliette (1856-1909) - Richard, Luc (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1987)
L’Institut d’artisans et association de bibliothèque du village d’Industrie fut fondé en 1855 avec pour mission de combler un vide au niveau culturel, dans une région où un groupe de gens instruits se voyaient privés de livres, de journaux et d’autres moyens d’augmenter leurs connaissances. Cette association, issue à la fois de l’Institut canadien de Montréal et totalement opposée aux politiques de ce dernier, avait pour but d’encourager l’éducation et défavoriser le rayonnement de la culture en général. À titre de société littéraire, elle fut dotée d’une bibliothèque, d’une salle de lecture et d’un théâtre où se donnaient conférences, spectacles et concerts. Les membres se réunissaient régulièrement pour organiser quelques démonstrations patriotiques et religieuses, ou simplement pour discuter, sous forme de débats académiques, de questions nationales, municipales, sociales, religieuses, littéraires, etc. L’Institut ne manquait jamais d’apporter son support au clergé de la paroisse, avec lequel il entretenait d’excellentes relations. Il exerça également une grande influence sur le développement culturel, commercial et industriel de la ville de Joliette. À cause de certaines difficultés, principalement d’ordre financières, l’Institut fut contraint de fermer ses portes en 1909, après avoir brillamment servi l’élite intellectuelle de Joliette pendant plus de 53 ans.