Joseph Michaud, c.s.v. (1822-1902), architecte - Lanoue, François (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1987)
En 1848, du lointain Kamouraska arrive au tout neuf noviciat des Clercs de Saint-Viateur de L’Industrie (Joliette), un jeune homme de 26 ans : cours classique, expérience d’enseignement, profonde piété, talents pour les sciences et l’architecture. La communauté lui permet de développer ses dons. À L’Industrie, à Chambly, à Rigaud, à Victoria. 1868, Mgr Bourget l’envoie lever les plans de Saint-Pierre de Rome qu’il veut reproduire en petit à Montréal. C’est la maquette de Joseph Michaud qui fera décider la construction de la cathédrale de Montréal. Sa notoriété gagnera toute la province : églises, couvents, maisons privées, laboratoires, musée, collections, etc. Qui donc est ce clerc du bas-relief du monument de Mgr Bourget devant la cathédrale de Montréal, déployant des plans devant l’évêque en présence de quelques personnages dont l’un (Victor Bourgeau) a les bras croisés? Qui donc est ce jeune homme de 26 ans qui, en 1848, descend du « steamboat » de Lanoraie et arrive, peut-être à pied - car il en est capable - à L’Industrie (premier nom de Joliette), où le reçoit une communauté religieuse qui vient à peine de s’installer en terre canadienne? Qui donc est ce jeune homme « extrêmement timide » toute sa vie, qui nous arrive, mystérieusement dirait-on, de l’une des aînées de nos paroisses canadiennes-françaises, Kamouraska? C’est Joseph Michaud.