Les protestants dans la Seigneurie de Nicolet - Fréchette, Denis (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1985)
Cette communication rappelle l’existence d’une communauté protestante dans la Seigneurie de Nicolet. Après avoir établi la population protestante par l’entremise des recensements officiels et situé l’environnement social et culturel dans laquelle cette Église vivait, elle étudie les registres de Nicolet pour essayer de donner une vue globale du phénomène : 75 ans de présence protestante dans un milieu très majoritairement catholique. Un rappel de la présence de protestants au Séminaire de Nicolet termine cet exposé.