Les revenus des cures du diocèse de Nicolet, 1885-1904 - Roy, Jean (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1985)
Les changements apportés à l’agriculture, le développement de l’industrie rurale, les migrations régionales ainsi que la consolidation des villages causèrent l’affaiblissement des revenus curiaux. À la demande des curés, l’évêque Elphège Gravel intervint pour redresser la situation en leur faveur. Il conclut la délicate opération le 11 septembre 1891, en fixant les grandes lignes d’un règlement sur la dîme, le supplément et la capitation, qui faisait reposer sur tous les fidèles, tant les cultivateurs que les ouvriers, la responsabilité d’entretenir les curés. Toutefois, il est permis de se demander si la hausse du tarif du casuel, uniformément appliquée, n’a pas été un facteur décisif. Sans elle, le but aurait-il été atteint?