Une chicane de curés au XVIIIe siècle - Lemoine, Louis (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1984)
Nous présentons ici une chicane entre deux curés de paroisses voisines pour la possession d’un petit territoire limitrophe, le Mouillepied. Ce fait se déroula dans le premier quart du XVIIIe siècle dans les paroisses de Longueuil et de La Prairie. L’évêque de Québec, Mgr de Saint-Vallier, inclut ce territoire dans les provisions des deux curés. Malgré l’avis des habitants, le procureur général Collet suggère qu’on rattache ce territoire à Longueuil. Il n’en faut pas plus pour assister à une levée de boucliers. La contestation est manipulée par Paul-Armand Ulric, curé de La Prairie. À son dire, le curé de Longueuil, le sulpicien Joseph Isambert, est l’instrument du baron de Longueuil qui veut rattacher absolument le Mouillepied à la paroisse de Longueuil. Le tout se termine lorsque le curé Ulric accepte la belle cure de Varennes.