L’Église face aux patriotes en 1837-1838 - Langlois, Jean-Pierre (Sessions d'étude - Société canadienne d'histoire de l'Église catholique)

(untitled) (Les Éditions Historia Ecclesiæ Catholicæ Canadensis Inc., 1984)
L’Église s’est montrée remarquablement active lors des troubles de 1837-1838. Cet article veut en rendre compte au mieux de la recherche historiographique actuelle. Mais il est bon de prendre conscience du substrat socio-religieux qui a cours à cette époque avant de tenter de situer la place de l’Église dans les composantes du processus révolutionnaire. Si l’Église a su tirer son épingle du jeu, c’est peut-être qu’elle n’avait plus rien à perdre…