Entre l’Amérique du Nord et l’Amérique du Sud : création d’un nouveau métarécit québécois dans trois romans d’Alain Beaulieu - Pruteanu, Simona (Studies in Canadian Literature / Études en littérature canadienne, 2016)
Cet article propose un survol du concept de l’américanité et une exploration de ses implications sur le rapport de la francophonie québécoise avec la France et le continent américain. À cette fin, il fait appel au récent concept d’amérilatinité (Frédéric Lesemann) qui réussit à surprendre le lien de parenté entre la culture québécoise et les cultures latino-américaines. Si l’amérilatinité ne nie pas le rapprochement du Québec à un monde américain incluant les États-Unis, elle souligne davantage le lien de parenté qui existe entre la culture québécoise, d’origine latine, et les cultures latino-américaines. Une analyse textuelle de la trilogie d’Alain Beaulieu vient exemplifier ces propos et montrer comment cet auteur, québécois d’origine, essaie de se placer en dehors d’une littérature nationale en « dépaysant » ses personnages et l’imaginaire de ses romans. L’article soutient que ce genre de stratégie littéraire relevant de l’amérilatinité représente une alternative viable aux manières de penser la francophonie en Amérique et qu’il aide à échafauder un nouveau métarécit québécois.