« Une bonne production fourragère est essentielle au succès de la ferme » : propos d’agronomes sur le foin, les prairies et la fenaison au Québec, 1800-1950 - Morneau, Jocelyn (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2025)
Bien que le Québec compte des tenants de la connaissance et des innovations en matière agricole dès le XIXe siècle, l’agronomie y voit vraiment le jour à l’aube du XXe siècle, soit plusieurs décennies après l’apparition de cette science en Europe. Les premiers agronomes diplômés et ceux qui les ont précédés ont écrit sur un très grand nombre de sujets, attentifs qu’ils étaient à l’évolution de l’agriculturequébécoise et de ses marchés. L’élevage occupant une place plus importante dans le système de production, ils ont beaucoup épilogué sur le foin à partir du milieu du XIXe siècle. Leur propos portait sur les avantages et les inconvénients des diverses plantes herbacées qu’on trouvait alors au Québec, en insistant davantage sur le trèfle, la luzerne et le mil, sur la façon de transformer les emblavures en prairieset les moyens de les garder fertiles, et sur la fenaison et ses diverses facettes afin d’obtenir du foin de qualité pour ainsi s’assurer le meilleur rendement des animaux de la ferme.