L’écologie scientifique et l’administration de la gestion faunique au Québec, 1961-1994 - Castonguay, Stéphane; Di Francesco, Pascal (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2025)
Cet article interroge le rapport entre la recherche sur la faune terrestre et l’encadrement étatique des activités de chasse pour saisir comment des chercheurs de l’État québécois ont fait de l’écologie scientifique la pierre angulaire de l’exploitation des ressources cynégétiques. Plus précisément, nous examinons comment, à la suite de leurs travaux sur les habitats fauniques, ces chercheurs ont imprégné de cette notion clé de l’écologie scientifique, la politique et les pratiques aménagistes de gestion de la faune au Québec. L’article porte une attention particulière aux transformations du ministère responsable des activités de chasse et pêche qui ont permis aux chercheurs de bénéficier d’une niche institutionnelle pour définir une programmation scientifique autour de l’acquisition de connaissances sur les habitats fauniques. Nous nous intéressons également aux modifications du cadre légal sur la protection de la faune axées autour de la conservation des habitats pour voir comment cette notion a alimenté la conception des dispositifs visant le gouvernement des espèces prisées par les chasseurs.