Acquérir et transmettre un savoir scientifique aux filles : les rôles des Ursulines de Québec (1800-1936) - Lafrance, Mélanie (Scientia Canadensis, 2025)
Entre 1800 et 1936, trois générations de maîtresses de sciences se sont succédé au pensionnat des Ursulines de Québec. Les maîtresses pionnières (1800–1844), dont trois étaient originaires des États-Unis, ont porté jusqu’au pensionnat un modèle éducatif féminin incluant les sciences. Les maîtresses de la relève (1844–1903), natives de Québec, ont déployé un ensemble d’expérimentations et d’activités visant à rendre sensible l’insaisissable. Les maîtresses de la continuité (1903–1936) ont, quant à elles, maintenu un enseignement scientifique distinct de l’enseignement ménager. À cette époque où l’accession des femmes au savoir était restreinte, ces trois générations d’éducatrices ont cru à la pertinence d’offrir un enseignement scientifique à leurs élèves.