La vulgarisation scientifique au Planétarium de Montréal - Lacombe, Mireille (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2015)
Cet article retrace l’histoire du Planétarium Dow de Montréal, en mettant l’accent sur la vulgarisation scientifique qui s’y pratique. À son ouverture en 1966, les activités visent d’abord un public adulte et portent surtout sur la conquête spatiale. Le planétarium travaille alors conjointement avec les astronomes amateurs et participe à la fondation de l’Association des planétariums canadiens. Après 1971, le planétarium se tourne graduellement vers les publics scolaires et diversifie ses spectacles. Dans les années 1980, les thèmes des spectacles changent, alors que le planétarium engage des astronomes diplômés. Dans les années 1990, la création du regroupement des Muséums Nature Montréal joue un rôle crucial dans le développement de l’institution, notamment avec la création de la Société des astronomes amateurs du Planétarium de Montréal et la promotion du loisir scientifique destiné aux jeunes. Au tournant du siècle, faisant face à des équipements désuets, le planétarium mise sur la diversification de ses types d’activités et offre de plus en plus d’activités hors de ses murs.