Le nursing psychiatrique à l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu : « le côté spirituel en tête du côté technique » - Thifault, Marie-Claude (Scientia Canadensis, 2010)
L’art de prendre soin des aliénés se développe et se confirme à l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu après qu’une école de gardes-malades y voit le jour en 1912. Créée par les Soeurs de la Providence, cette nouvelle école participe à la transformation de l’asile en véritable hôpital. Les archives des Soeurs de la Providence et la revue mensuelle La garde-malade canadienne-française permettent d’analyser le discours de l’élite infirmière, basé sur l’importance d’une formation professionnelle. Les découvertes scientifiques et les nouvelles techniques sont au coeur de la démarche de soins à Saint-Jean-de-Dieu où les étudiantes sont exposées à un enseignement technique, mais également spirituel. Cet article rend compte dans un premier temps du statut marginal de la formation en nursing psychiatrique, alors que prend forme le mouvement de professionnalisation des infirmières. Dans un deuxième temps, il décrit le contexte socioreligieux dans lequel évolue, de 1912 à 1962, l’École des gardes-malades de l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu.