L’astrophysique au Québec depuis 1945 : émergence et consolidation d’une communauté scientifique périphérique - Larivière, Vincent (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2009)
RésuméCet article étudie l’émergence et la consolidation des activités de recherche en astrophysique dans les universités québécoises. Deux étapes marquent son développement. Premièrement, on constate l’émergence de certaines activités de recherche. À l’Université Laval, ces travaux émanent d’un groupe de physiciens non spécialistes en astronomie qui réussit, grâce à des fonds internes à l’institution, à se faire construire un modeste télescope. À l’Université de Montréal, la situation est autre : les astrophysiciens n’ont pas de télescope avec lequel observer, mais contribuent à l’avancement des connaissances en astrophysique théorique. Les années 1970 marquent le début de la collaboration entre les deux groupes, alors que l’Université de Montréal entame certains pourparlers avec le CNRC dans le but de construire un observatoire majeur au Québec. Puisque le CNRC rend son concours conditionnel à la participation de plus d’une université, l’Université de Montréal offre à l’Université Laval de participer au projet. Cette demande de financement permet la construction de l’Observatoire du mont Mégantic, et marque ainsi la consolidation des activités de recherche en astrophysique au Québec.