Défense de la nation contre prospérité de la discipline : engagement militaire et institutionnalisation de la psychologie au Canada - Marchand, Nicolas (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2007)
RésuméCet article examine les effets de l’engagement militaire des psychologues canadiens sur la montée de leur discipline et de leur profession à partir de la Deuxième Guerre mondiale. Il propose que le patronage et les usages militaires de la psychologie ont tout particulièrement favorisé l’extension de l’expertise psychologique hors de l’enseignement supérieur en permettant aux psychologues de s’approprier de nouveaux rôles, de gagner de nouveaux milieux, et de renforcer la valorisation de la recherche psychologique à l’échelle nationale. En se profilant sur la conjoncture extérieure, la psychologie a obtenu de nouvelles ressources (symboliques et matérielles) et prospéré socialement et institutionnellement. L’appréciation des effets de cette détermination exogène sur l’autonomie et sur la qualité du savoir disciplinaire et professionnel demeure une question d’ordre empirique, sociohistorique, ne relevant pas de motifs intrinsèques.