De rationalité technologique à résistance linguistique : la conversion métrique au Canada, 1960-1985 - Desrosiers-Lauzon, Godefroy (Scientia Canadensis, 2007)
RésuméLa conversion métrique menée entre 1970 et 1985 par l’État fédéral fut initiée par des technologues convaincus de la supériorité du nouveau système, par des spécialistes de l’enseignement primaire et secondaire, par des organismes de défense des consommateurs. Ceux-ci ont trouvé une oreille favorable chez des décideurs fédéraux soucieux de moderniser et diversifier la structure industrielle et le commerce international du Canada. Les résistances à la conversion, hormis celles d’entrepreneurs dépendants de marchés et normes américaines, ont pris des formes surprenantes, qui révèlent les normes, poids et mesures comme autant de langages par lesquels les Canadiens appréhendent le monde physique, et leur identité.