Entre culture et science : l’État, l’innovation et le changement agricole dans la région de Charlevoix, fin XIXe — début XXe - Perron, Normand (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2006)
RésuméInterventions malhabiles des agents agricoles de l’État et agriculteurs routiniers ont été souvent mentionnés comme explication aux lents progrès de la transformation de l’agriculture dans les dernières décennies du XIXe siècle et les premières du XXe siècle. Mais le problème paraît beaucoup plus complexe, comme le découvrent progressivement les agents de l’État. Ils remarquent que la disponibilité de connaissances nouvelles ne signifie pas leur adoption et que le fait d’innover met aussi en cause des valeurs individuelles et collectives. Commence alors un long cheminement où les intervenants et les institutions agricoles apprennent à composer avec l’univers socio-culturel des agriculteurs.