Sortir l’histoire des sciences et des techniques de leur contexte national : limites et défis du comparatisme - Castonguay, Stéphane (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 2005)
RésuméSi les historiens des sciences et des techniques au Canada recourent fréquemment à la démarche comparative, cette production historiographique gagnerait à ne pas se contenter de juxtaposer et de soumettre à un questionnaire commun des expériences nationales comme elle le fait très souvent. Après avoir présenté les avantages et les désavantages de la démarche comparative, l’auteur expose ici deux propositions méthodologiques inspirées de l’histoire environnementale pour ancrer la démarche comparative en histoire des sciences et des techniques dans une approche critique de la notion de nation. Pour cesser de conférer à la nation un point de vue privilégié dans l’analyse historique, l’histoire comparée devra situer la nation dans un enchevêtrement d’échelles ou en démontrer le caractère construit.