Recrutement, mobilité professionnelle et reproduction sociale des artisans de Saint-Denis-sur-Richelieu, 1740-1810 - Toupin, Sophie; Dessureault, Christian; Roy, Emmanuelle (Scientia Canadensis, 2000)
RésuméJusqu’à ce jour, les travaux sur les artisans du Canada préindustriel ont permis de mieux saisir les principaux traits familiaux et sociaux de certains métiers. Toutefois, la majorité des auteurs se sont surtout intéressés aux artisans urbains. Cet article vise à mieux définir le portrait social des artisans ruraux de la région de Montréal au tournant du XIXe siècle. Nous cherchons plus spécifiquement à définir les modalités de recrutement et la cohésion sociale de l’ensemble des artisans d’une communauté rurale spécifique : Saint-Denis-sur-Richelieu. Nous définissons d’abord l’origine géographique et sociale des familles artisanales de cette paroisse. Puis, nous vérifions le degré de mobilité professionnelle de ces artisans à l’intérieur de leur cycle de vie. Nous abordons finalement les aspects de la mobilité ou de l’enracinement des artisans dans cette région sous l’angle de la reproduction familiale et sociale.