L’invention en milieu universitaire : les recherches sur la télévision à Polytechnique dans les années 1930 - Gagnon, Robert; Auger, Jean-François (Scientia Canadensis, 1995)
RÉSUMÉAu début des années 1930, des recherches sur la télévision furent entreprises à l’École Polytechnique de Montréal. Deux diplômés réussirent à améliorer la qualité de la résolution de l’image grâce à un nouveau procédé de balayage. Cet article situe tout d’abord cette invention dans le développement des recherches sur la télévision et analyse ensuite les conséquences qu’a pu avoir la pratique de l’invention dans un milieu universitaire comme celui de Polytechnique.