Frederick Montizambert et la quarantaine de Grosse Île, 1869-1899 - Tétreault, Martin (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 1995)
RÉSUMÉFigure dirigeante dans le domaine de la santé publique au Canada, le docteur Frederick Montizambert fut le principal instigateur de la réorganisation du service de la quarantaine de Grosse Île qu’il dirigea de 1869 à 1899. Le dernier tiers du XIXe siècle verra, en effet, le passage d’une quarantaine de détention à une quarantaine de désinfection et de prévention grâce aux acquis d’une technologie nouvelle fondée sur la théorie de la transmission des maladies.