P.-J.-O. Chauveau et les débuts de la chambre des arts et manufactures du Bas-Canada 1857-1872 - Sabourin, Hélène (Scientia Canadensis, 1992)
RÉSUMÉAu milieu du XIXe siècle, le champ de l’éducation et de la formation ouvrières était laissé à l’initiative privée. L’État, pressé d’intervenir, crée en 1857 deux Chambres des arts et manufactures, The Board of Arts et Manufactures for Upper Canada et la Chambre des arts et manufactures du Bas-Canada. Jumelles, les deux Chambres ont pour mandat de sensibiliser la population aux nouvelles techniques, aux arts et aux sciences appliquées à l’industrie et, plus spécifiquement, de voir à la formation d’ouvriers qualifiés. Méconnues, les quinze premières années de la Chambre des arts et manufactures du Bas-Canada sont ici examinées dans leur contexte d’origine.