Florian Crête, c.s.v., et le Musée éducatif de l’Institut des Sourds-Muets (1882-1970) : vers une nouvelle muséologie scientifique - Carle, Paul; Gagnon, Pascale; Metzener, Michèle (Scientia Canadensis, 1992)
RÉSUMÉFlorian Crête, membre des Clercs de St-Viateur, fait partie de la première génération des muséologues des sciences natrualies que le XXème siècle a produit au Québec. Dirigeant le Musée de l’institution des Sourds-Muets à Montréal, it fut innovateur par la conception et l’application de nouveaux outils pédagogiques; sa réflexion a été partagée et reconnue par les muséologues Canadiens, Américans et Britanniques de l’époque.Les difficultés, qu’il a rencontréeetout au long de sa carrière, semblont typiques de réactions institutionnelles et contexturelles aux enjeux et stratégies mis en place par le mouvement de renoveau de la muséologie des sciences.