De la physique des plasmas à la fusion nucléaire : émergence et développement d’une spécialité - Trépanier, Michel (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 1992)
RÉSUMÉCet article retrace l’émergence et le développement, au Canada et au Québec, des activités de recherche sur la fusion thermonucléaire au cours de la période 1960-1972. Intimement liés au développement de la physique des plasmas, l’histoire de la mise sur pied des principaux groupes de recherche intéressés à la fusion et le sort réservé aux premières tentatives visant à mettre en oeuvre un programme de recherche sur la fusion montrent bien comment des facteurs institutionnels, intellectuels, politiques, économiques et sociaux affectent le rythme de croissance et l’orientation de l’activité scientifique.