La formation d’un groupe social : les ingénieurs francophones au Québec (1870-1960) - Gagnon, Robert (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 1991)
RÉSUMÉDans cet article, l’auteur montre comment la création de l’Ecole polytechnique de Montréal, en 1873, va susciter l’émergence d’une nouvelle génération d’ingénieurs dont l’ésprit de corps les amène à se regrouper et à se construire une indentité qui les a différenciés socialement. L’auteur analyse alors les conditions socio-économiques et institutionnelles qui ont rendu possible l’ascension de ce nouveau groupe social au Québec, les ingénieurs francophones.