Pulling Between Old and New: Navigation and Power Development on the Trent-Severn, 1860-1911 - Rawling, Bill (Scientia Canadensis, 1989)
RÉSUMÉLorsque l’énergie hydroélectrique s’est intégrée à l’économie ontarienne à la fin du 19e siècle, plusieurs étaient impressionnés par les potentialités de la « houille blanche ». Au centre de l’Ontario, les barrages nécessaires à la production d’électricité étaient déjà en place ou en construction dans le cadre du développement de la voie maritime Trent-Severn entrepris par le gouvernement fédéral. Cependant, pour assurer le passage des bateux dans le canal, les autorités gouvernementales devaient assurer une profondeur suffisante alors que les entrepreneurs qui voulaient utiliser les barrages pour produire de l’électricité avaient plutôt besoin d’un débit d’eau élevé. Des petites compagnies d’électricité s’établirent tout de même de long de la voie Trent-Severn, mais la production d’énergie demeura secondaire par rapport à la navigation.