Des moulins à vent en Nouvelle-France - Dionne, Pierre-Yves (Scientia Canadensis)

(untitled) (CSTHA/AHSTC, 1988)
RÉSUMÉCe document donne un aperçu court et précis de ce que fut la plus belle machine construite et exploitée par les premiers habitants de la Nouvelle-France. En effet le moulin à vent, l’antique meunerie, qui semble bien oublié aujourd’hui, a vécu des heures de gloire en Nouvelle-France. C’est pourquoi il trouve plaisir à chercher et retrouver les connaissances technologiques qui, accumulées au cours des siècles, permettaient de construire ces machines simples et pourtant si perfectionnées. Son intention dans ce texte est de vous faire connaître et apprécier l’ingéniosité et la très grande habileté des «millwrights» d’autrefois.