CE QUE RELIGION ET METAPHYSIQUE SE DONNENT L’UNE À L’AUTRE : une contribution pour repenser leur rencontre - Canullo, Carla (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2024)
La religion et la philosophie se sont toujours rencontrées et contaminées. Les philosophes ont parlé de cette rencontre de différentes manières depuis Platon et Aristote. Une forme déterminée de religion, le christianisme, a rencontré la philosophie en tant que métaphysique et a trouvé dans cette forme philosophique les moyens de sa diffusion culturelle. Dans mon article, je soutiens que la religion et la métaphysique se sont beaucoup apporté l’une à l’autre, en particulier en ce qui concerne les sujets à aborder. Parmi ces thèmes, à partir de l’événement de l’incarnation et de la croix, je développe la question du temps en tant que spirale que ces deux événements génèrent. Le but de cet article est d’analyser 1) ce premier moment où la philosophie comme métaphysique a commencé à penser ce qu’elle a découvert grâce à la religion ; 2) la nouvelle conception de temporalité qu’elle permet de concevoir.