MOÏSE L’INSURGÉ : sur les pas du prophète avec Jacob Rogozinski - Madore, Joël (Science et Esprit)

(untitled) (Collège universitaire dominicain, Ottawa, 2024)
Le texte ci-dessus est issu d’une table ronde autour du livre Moïse l’insurgé de Jacob Rogozinski. L’échange s’est déroulé en présence de l’auteur par suite de sa présentation d’un Moïse résolument politique, au service de l’émancipation de tous les exclus de la terre. Je reprends ici les arguments principaux de l’ouvrage, attentif à l’intention fondamentale qui l’anime. À cet égard, j’accorde une attention particulière au processus déconstruction-reconstruction qui nous découvre un triptyque se jouant sur trois plans : Moïse, les Hébreux et l’Alliance. Cette démarche philosophique de Rogozinski, riche et pénétrante, suscite de nombreuses questions. Aussi voudrai-je, dans un second temps, les aborder une à une, dans un esprit d’échanges critiques et féconds, à l’image de la discussion qui a fait le succès de la rencontre. Elles sont au nombre de trois : (I) Le littéral et la fiction ; (II) Le retour du théologico-politique ; (III) Quel(s) dieu(x) ?